Im Projekt beschäftigt sich die 5d mit Lebensmitteln (Fisch & Gemüse) aus dem Wald- und dem Weinviertel.
Über Boden- und Geologiedaten soll die Herkunft bestimmt werden.
Als Vorbereitung erhielten die Schüler im Frühjahr 2015 via online lectures Informationen von DI Dr. Andreas Zitek direkt von der BOKU in ihr Klassenzimmer. Gelernt wurden dabei Grundlagen aus der Wissenschaftstheorie und Messtechnik bzw. detailliertere Infos, wie dass ein Fisch anhand von Einlagerungen in seinen Gehörknöchelchen eindeutig einem Gebiet zugeordnet werden kann.
In einem weiteren Schritt wurden in einem ganztägigen Projekttag begleitet von einem sympathischen und toll vorbereiteten BOKU-Team Proben genommen, Spargel geerntet bzw. Fische besorgt und erste Daten gesammelt.
Im Herbst werden die Schüler die Proben an der BOKU unter Anleitung untersuchen und Daten auswerten.
Via googlefusion sollen erhaltene Daten auf googlemaps eingetragen werden.
Wichtige Links für "trace your food":
http://gpso.de/maps/ - zum Eintragen der Koordinaten
http://www.bmlfuw.gv.at/land/lebensmittel/qs-lebensmittel/lebensmittelqualitaet/herkunft-spezialitaetenschutz.html - 15 geschützte österreichische Bezeichnungen
https://www.genuss-region.at/genussregionen/niederoesterreich/index.html - Genussregionen in Niederösterreich
http://www.umweltberatung.at/heimischer-fischgenuss
http://www.alpenlachs.at/#!partner/c1gd4
http://aquakultur.ehealth.gv.at/
Aktuelle Zugangsdaten werden direkt vor den online lectures von Prof. Morgenbesser zur Verfügung
gestellt.
Im google classroom kann man mit diesen Zugangsdaten einsteigen und Daten eintragen.
Beschreibung der Bearbeitung von
Google Docs files im Google Classroom
Übertragung der online-lectures: webex.de
Online Fragen von Andreas Zitek: socrative.com
Ein Bericht findet sich auch auf der Schulhomepage des BG/BRG Klosterneuburg.